Все новости

Хашогги планировал рассказать о применении саудитами химоружия в Йемене – СМИ

Незадолго до смерти саудовский журналист Джамал Хашогги рассказал знакомому, что ждет документального подтверждения использования Саудовской Аравией химоружия в ходе войны в Йемене, пишет издание Express.
Хашогги был знаком с бен Ладеном
Фото: ЕРА

Погибший саудовский оппозиционный журналист Джамал Хашогги собирался раскрыть информацию об использовании Саудовской Аравией химоружия в Йемене. Об этом британскому изданию Express сообщил знакомый убитого журналиста.

Человек, имени которого издание не называет, рассказал, что незадолго до смерти встретил Хашогги. Тот был очень взволнован и сообщил, что ждет документального подтверждения использования саудитами химоружия в ходе войны в Йемене.

Аналитик независимого британского общественного объединения при Кембриджском университете "Общество Генри Джексона" Том Уилсон заявил, что Хашогги был инсайдером саудовского режима из-за своей близости к бывшему главе разведывательного управления.

"Он был исламистом, членом "Братьев-мусульман", тем, кто подружился с Усамой бен Ладеном и был сочувствующим его джихаду в Афганистане", – подчеркнул аналитик.

Он добавил, что рассказ о том, что Хашогги был просто журналистом, который борется за свободу, слишком упрощен. "Неверно, что он был убит просто за то, что критиковал режим. Правда гораздо сложнее", – отметил Уилсон.

Вооруженный конфликт в Йемене продолжается с марта 2014 года. Повстанцы-хуситы противостоят войскам президента Абд Раббо Мансура Хади, которого поддерживают силы арабской коалиции во главе с Саудовской Аравией. Часть территории страны контролируют исламисты из "Аль-Каиды".

Хашогги пропал 2 октября после того, как отправился в Генконсульство Саудовской Аравии в Стамбуле для получения документов о разводе. В консульстве изначально заявили, что Хашогги провел там недолгое время, после чего покинул дипучреждение.

16-го и 17 октября турецкие правоохранители провели обыск в консульстве. Сообщалось, что во время следственных действий были обнаружены "определенные улики", свидетельствующие, что там был убит Хашогги.

Как минимум пять человек, которых турецкая полиция подозревает в причастности к исчезновению Хашогги, связаны с наследным принцем Мухаммедом ибн Салманом, писало 16 октября издание The New York Times.

20 октября власти Саудовской Аравии подтвердили, что журналист Хашогги был убит в консульстве страны в Стамбуле. Саудовский прокурор сказал, что по делу об убийстве задержаны 18 граждан Саудовской Аравии, в отставку отправили высокопоставленного сотрудника разведки страны генерала Ахмеда Асири и судебного советника Сауда аль-Кахтани.

Министр иностранных дел королевства Адель аль-Джубейр заявил 21 октября, что агенты спецслужб "вышли за пределы своих полномочий", совершив убийство журналиста и попытавшись это скрыть. Аль-Джубейр уверял, что наследный принц Мухаммед не причастен к убийству.

23 октября президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что убийство Хашогги в Генконсульстве Саудовской Аравии в Стамбуле было спланированным. Тела журналиста еще не нашли, добавил он. Генпрокурор Саудовской Аравии подтвердил информацию турецкой стороны.

В британской разведке знали о планах Саудовской Аравии похитить Хашогги. Там предупредили Эр-Рияд через свои каналы, что это "не очень хорошая идея", но в Саудовской Аравии предупреждение проигнорировали.

59-летний Хашогги неоднократно критиковал власти Саудовской Аравии, в частности наследного принца. Он вел собственную колонку в Washington Post. Журналист покинул Саудовскую Аравию в 2017 году после ареста нескольких близких друзей.



Еще больше новостей на сайте - Новости Киева
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Опубликовано видео с места жуткой аварии из России. Погибло три украинца (ВИДЕО)
Самые дорогие породы кошек, которые стоят целое состояние (ВИДЕО)
Вышел из себя: грузинский боксер атаковал своего тренера после поражения (ВИДЕО)
В Одессе поймали серийного похитителя зеркал (ВИДЕО)
В Запорожье водитель авто едва не сбил насмерть водителя эвакуатора (ВИДЕО)
Лучшее за неделю
Фото новости
Кем работали известные миллиардеры до того, как разбогатели (ФОТО)
Сумасшедший бетон: в сети показали военные памятники Югославии (ФОТО)
Невероятной красоты каньон Тру де Фер на острове Реюньон (ФОТО)
Умер 5 дней назад: В Днепре мужчина нашел своего отца мертвым на полу летней кухни (ФОТО)
Самые некрасивые дети красивых звездных родителей (ФОТО)